Витамин D может помочь предотвратить инфаркт

Уилл Данхем (Will Dunham), Reuters, понедельник, 9 июня, 16:10 
Люди с низким содержанием витамина D в большей степени подвержены инфаркту – это результаты последних исследований ученых из Гарвардской Школы Общественного Здоровья и Женской Больницы. Исследования проводились с целью выявить все возможные преимущества витамина D, который также называют витамином «солнца».
 Исследования проводилось над 454 людьми в возрасте от 40 до 75 лет, которые перенесли инфаркт или умерли от болезни сердца, а так же в нем приняли участие 900 человек, не страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Над испытуемыми велось наблюдение в течение десяти лет, после того, как они сдали анализ крови на уровень содержания витамина D. Исследователи сравнили тех, у кого имелся недостаток витамина D – не более 15 нанограмм на миллилитр крови – с результатами людей, с удовлетворительным содержанием витамина D – от 30 нанограмм на миллилитр крови. 
В январе группа ученых во главе с доктором Томасом Вонгом (Dr. Thomas Wang) сообщила о полученных результатах иследования, согласно которым люди с пониженным содержанием витамина D в 2,5 раза более подвержены инфаркту, чем те, у кого уровень содержания витамина D выше. 
Под воздействием солнечных лучей, в организме человека вырабатывается витамин D. Так же доказано, что молоко усиливает этот процесс, кроме того подобным свойством обладает и жирная рыба, например, семга. Витамин D помогает телу впитывать кальций и необходим для крепких и здоровых костей. Недостаток витамина D является причиной остеопороза у взрослых и может привести к рахиту у детей. 
По словам доктора Джиованнуччи, факт ценности витамина D очевиден и это должно заставить людей позаботится об удовлетворительном уровне содержания витамина D в организме. Джиованнуччи говорит, что люди могут узнать о своем уровне витамина D, сделав анализ крови у своего доктора. Те, у кого уровень витамина D понижен, могут принимать специальные добавки с его содержанием, советует он. «Людей с пониженным содержанием витамина D достаточно много», - говорит доктор Джиованнуччи. «Традиционно, физиологи были озабочены тем, что влияет на здоровье и крепость костей. Но, возможно, именно постоянно пониженный уровень содержания витамина D в организме является причиной возникновения физиологических изменений в различных тканях», добавляет он.
 Согласно его словам, витамин D помогает предотвратить инфаркт следующим образом: он понижает давление, сокращает накопление солей кальция в коронарных артериях, снижает воспаление, воздействует на сердечную мышцу и препятствует развитию респираторных инфекций зимой. Множество недавно проведенных исследований показали примеры положительного воздействия витамина D на здоровье человека. Среди них отмечают предотвращение раковых заболеваний, включая рак толстой кишки и груди, артериальных заболеваний, туберкулеза. 
Данное исследование было опубликовано в журнале «Archives of Internal Medicine».